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乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发

在“一天一世界”的乞力马扎罗山,只要愿意付出,这里永远会给你超出预想的回报。


你可以在热带雨林里穿梭,在云海之上漫步,再然后进入火山灰荒漠,最后,在银河繁星的陪伴下登顶非洲最高点,在雪中看着红日跃出。


长途旅行的第208天,不知不觉走到这里的我还好没放弃。


阅读时间:登上非洲之巅的4分钟


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乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发



乞力马扎罗山上究竟有什么?

 

每当我回想起攀登乞力马扎罗山的5天4夜,脑海中的第一个画面并不是站在非洲之巅看着太阳跃出的那一刹,而是日出前夜,头顶上的银河繁星——那更像是一部奇幻电影该有的开头。


当我下山后人们问我:山上究竟有什么?


山上究竟有什么?我该如何给你们讲述呢?


事实上,除了雪和标示高度的牌子,那里什么也没有。那只是一座山峰。但当我在东方出现第一抹红色时走到峰顶,在那一刻我终于明白,海明威笔下冻死在峰顶西侧的花豹,究竟在寻找什么。


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山在那里,放弃的理由却不存在

 

这是长途旅行的第208天,我正在不知不觉慢慢走向乞力马扎罗山。看着脚上的粉色凉鞋,没做登山训练更没有装备的我并不奢望自己能登上“非洲屋脊”。但我还是决定去莫希看看,毕竟,看看乞力马扎罗山的雪顶也是好的。


莫希这个热闹小镇上满是游客,登山的,看山的,或者就在这里晒晒太阳喝喝咖啡的。到达的第一天,喝着广告语为“如果你不能爬上这座山,你还可以一口将它饮尽”的本地啤酒,我开始重读海明威的《乞力马扎罗的雪》。


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“乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”



海明威抛出的谜团一下子击中我。我问自己,究竟是什么让我放弃这座山?


钱?虽然攀登这座山至少要1000美金,但我的旅行账户还足够我在攀登后继续后面的旅程。


装备?所有的装备都可以租到。更何况,这座山不需要任何技术装备,衣服、睡袋和登山鞋已足够。


体力?我已经超过了30岁,7年没有爬过5000米以上的雪山,但是当地人告诉我慢慢走,大不了用6天。


山在那里,放弃这座山的理由却不存在。


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看雪之路,始于热带雨林

 海拔2700米 | 热带雨林带


直到登山的那一天早晨,逛遍了镇上所有装备出租点的我还是没能找到合适的登山鞋。我心里嘀咕,终于还是要放弃了嘛?登山向导拍拍我的肩膀,“Hakuna Matata”。


看过《狮子王》的人大概都会记得彭彭丁满经常挂在嘴边的这句斯瓦西里语,它的意思是“一切都没啥大不了”。仿佛有魔力般,在这句话的安慰下,在最后一个出租点,我奇迹般找到了属于我的重装登山鞋,虽然穿上后每走一步都像是从泥潭里把自己拔出来。


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登山入口


我们开始向海拔2700米的曼德拉营地出发。第一天的路程没有想象中那样充满挑战,完全像是在逛公园,轻松惬意的程度果然对得起这条路线的另一个封号──“可口可乐”。天气很好,我们穿梭在热带雨林中缓慢上升,一边走路一边享受高大树木带来的阴凉,运气好时还可以看到在树丛中跳跃的蓝猴。


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不到两个小时,我们便走到了建在绿色山坡上的营地。营地周围依旧是热带雨林,但我们已经可以感受到海拔上升带来的凉意了。休息的时间里,向导开始教我简单的斯瓦西里语:Jumbo (你好), Pole Pole (慢慢来)。


Pole Pole和Hakuna Matata简直就是非洲的代名词。也许一开始你会觉得这是没有时间观念,做事拖沓,可是,又有什么事需要十万火急呢?


慢慢走,慢慢吃,慢慢做,享受美好的每一分每一秒。当你真正懂得Pole Pole和Hakuna Matata的意义,得到的也许反而会更多。


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曼德拉营地



我们去云中漫个步

海拔3720米 | 温带针叶林温带草原带

 

用“一天一世界”来形容乞力马扎罗山恐怕再适合不过,只要你愿意付出,这里永远会给你超出预想的回报。


走出密林,进入灌木丛地带,脚下是淡淡的云海,而前方便是处女峰马文济峰。向导告诉我,虽然曾经有人尝试过,但是因为山顶陡峭且经常有落石,所以至今没有人成功攀登过这座山峰。


这一路上植被变化非常大,前一日高大神秘的雨林在海拔2800米处开始迅速褪去,取而代之的是低矮的灌木和开阔草甸中的珍奇花草。从粉紫色可爱的肯亚蓟,到乞力马扎罗特有的一片片灿烂的硫磺菊,还有更多不知名的植物。


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肯亚蓟


随着海拔上升,此时的我又掉进了另一番景色。和之前的阳光灿烂、花草争艳不同,现在,一切都笼罩在薄薄的云雾水汽中,而植被亦呈现出不同的变化。


攀登过乞力马扎罗山的人一定会对两种植物记忆深刻。足有一米多高、长得像一颗巨型菠萝的植物叫做巨人半边莲,另一种更加高大、犹如几颗巨型菠萝长在一棵树上的则叫做木本千里光。


这两种植物都是乞力马扎罗山特有的物种,因为位于赤道,拥有充足的阳光和水分,但同时又要抵御高海拔的寒冷,所以长成了这让人过目难忘的有趣模样。


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巨人半边莲

乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发
木本千里光


穿过两条小溪,我们到达了海拔3720米的好伦博营地。和我同屋的是两个刚从山上下来的德国男生,又脏又累,狼狈不堪。他们因为高反严重,在接近峰顶的时候放弃了。


我问他们冲顶到底是一种什么样的感觉,最最面如死灰的那个男生说完“灵魂出窍”后又补充了一句,“到现在还没找回来,所以身体好像是一副沉重的躯壳。”


好吧,德国人都是哲学家。我嘴上回着“希望你睡醒一觉,离家出走的灵魂就回来和你一起下山痛饮乞力马扎罗”,心里却忍不住开始不安。


好在吃晚饭时,我遇见了个斯洛文尼亚的老头,他刚从上面下来,用时6小时登顶,而秘诀只有一个:Pole Pole用最慢最舒服的节奏攀登,尽量不要停,永远不要放弃。


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好伦博营地


 


眼前是传说中赤道的雪

海拔4700米 | 高山荒漠带


清晨的好伦博营地阳光灿烂,所有的高山、草甸都漂浮于云海之上,暴露在阳光之下。翻过一个山坡,灌木丛、巨人半边莲和木本千里光不见了踪影,眼前只剩下在火山喷发后的岩石中努力生长的耐旱植物了。


从这里开始,乞力马扎罗山的雪顶就再也没有离开过视线。从远处看,那雪顶犹如一个倒扣的盘子,西高东低,你可以清楚地看到不断消逝的雪线,越来越稀薄的积雪只残存在西高峰。


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火山石地貌


曾经人们都以为乞力马扎罗山只是一个传说,因为没人相信赤道有雪,直到1861年的西方探险队亲自证实了这一点。而随着全球温室效应和环境变化,雪线不断退后,也许再过几十年,乞力马扎罗山的雪会再次成为一个传说。


经过 “最后取水点”后,就再也看不见任何植物的光影了。我仿佛来到了火星表面,褐色的火山灰荒漠零星点缀着黑褐色的火山流石,一条清晰可见的笔直大路通向隐藏在云雾中的乞力马扎罗山。


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最后取水点

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火山石地貌


在空旷的天地间,人是如此渺小,所有的声音都被稀释。迎面走来的是下山的登山者,有的人难掩兴奋,有的人满脸疲惫,我一边向他们说着“祝贺”,一边猜测明天的自己会是哪一类。



 


登顶,见证一场伟大日出

海拔5895米 | 冰川带 


现在,登顶的路已经摆在我面前,那是一条通向巨石山脊的砂石陡坡。为了确保能够在山顶看到壮观日出,我们选择在深夜离开基博营地开始出发。


上弦月远远地挂在马文济山峰的一侧,而乌黑的山脊在繁星幕布前缓缓铺陈开来。耳边安静极了,只听得到风在山坡巨石间穿过的呼啸,只听得到自己沉重却平稳的呼吸和心跳。


我机械地跟着向导的步伐,手脚并用从石头中向上攀爬,头脑一片空白。左脚踩上石头,蹬直腿,右脚跟上......如此循环度过了一生中最漫长的一个小时,我翻过最后一块巨石,站上了5681米的吉尔曼点。


乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发


过了吉尔曼点便是白雪覆盖的火山边缘,这里的氧气只有平地的一半,我晃晃悠悠地跟着向导,只觉得困意袭来,所有的意识仿佛都在空气稀薄的高寒地带被冻僵了。


我用残存的最后一点意识不断提醒自己不要滑倒。如果把山顶比作一个碗的话,此刻的我正走在碗沿儿上,两侧除了悬崖,还是悬崖:一面冰川,一面火山口。


意识模糊中我又想起了海明威笔下的豹子。草原才是它的狩猎地,习惯用速度征服一切的它,为什么来到这座茫茫雪峰?在到达山顶的那一刻,它或许陷入了幻觉,以为自己在草原狂舞,在日出的一刹温柔躺下,便从此留在这里。

 

在我就要忘了乌呼鲁峰,想要和这只豹子一样温柔躺下的时候,向导突然抱住我:“你做到了,你正站在非洲的最高点!” 我抬起头,5895米的标示就在眼前。


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乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发

 

东方的天空在此时恰到好处地出现了第一抹红色,我只是傻傻地看着那片光芒,然后走到西侧看了看那透着神秘蓝光的冰川,想着曾有一只豹子在这里寻找着什么。


太阳从云海中一跃而出,日出唤醒了一切,包括我。我没有像幻觉中那样在阳光中倒下,而是迎着阳光,开始向山下走去。陆续有更多的登山者上来,从柔和温暖的光芒里。


乞力马扎罗的雪正在融化,别等它变成传说才想起出发


 


像滑雪一样下山吧!


我终于看清了自己究竟是从怎样一条路爬上来的,那一片乱石堆是火山喷发后坚硬峭立的黑色玄武石。如果说上山是手脚并用,那么下山只能是屁股着地一点点蹭下去。


翻过乱石堆之后,望着砂石陡坡,我一步都走不动了。困、饿、累,我的双腿无法控制住身体的平衡,更不用说脚趾已经在不合适的鞋子里磨出了水泡。


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登顶下撤的砂石路


向导想出了一个好主意。他让我拉着他,用脚后跟踩在碎石中往下滑。这感觉有点儿像滑雪,依靠着重力体验加速度,省力却又异常地刺激。到了山下,每个人的鞋里都倒出了半鞋子的火山灰。

 

上山容易下山难,这句话没错。冒着摔跟头的风险,我坚决地脱下了登山鞋,或许成为了第一位穿Crocs走下山的登山者。

 

山上的5天4夜就像一场梦境,梦醒后握在手中的却不仅仅是一张登顶证书。


那是我解开的

一个谜语

一个承诺

和一场伟大日出


- END -

撰文、摄影/ Megan Zhang

编辑/邵沙拉

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